APA ITU PROJECT? - Sentimen Info

APA ITU PROJECT?

So it has been such a long while since I have added anything to this blog. Life this year has been a crazy man. That all begin, saat gue resmi jadi peserta MADP (Moratelindo Associate Degree Program) untuk posisi sebagai PMO (Project Management Office). I was so excited when I hear that for the first time, but now gue gak tau. For everyone else, it seems cool or so luck if you can get the opportunity to try at the position or maybe they were just being nice. Well the reality is, it was hard, you think you're ready but actually weren't, it was an emotional roller coaster. But then it happened!

And here I am, di salah satu perusahaan raksasa bidang telekomunikasi di Indonesia. Yup PT Mora Telematika Indonesia. So far gue masih belum menemukan challenge yang begitu berarti. But I won't let blockstone come when I haven't anyting plan. So, tujuan gue ngeblog kali ini adalah untuk mengasah terus kemampuan gue dibidang project management. Maka dari itu sangat mungkin setelah ini konten diblog ini lebih kepada diskusi seputar project. Please attention! I begin from what is the project?

Terdapat sebuah lembaga yang bernama PMI (Project Management Institute) yang merupakan lembaga sertifikasi yang mendefinisikan berbagai pilar fundamental proyek ke dalam standar yang disebut PMBOK (Project Management Body of Knowladge). Maka dari itu mulai dari sini kita akan terus mengacu pada standar tersebut, oke kita mulai dari pengertian project itu sendiri. Menurut PMBOK project is "a temporary endeavour undertaken to creat a uniqe product, service or result" dari penjelasan tersebut jelas terlihat terdapat beberapa karakteristik yang membedakan diantaranya adalah:
  • Temporary: Every activity has early phase and late phase as well as limited by spesific a time
  •  Uniqe product, service or result: The resulting project is definitely different from time, cost and quality of already determined.
  • Progressive elaboration: Pada kegiatan proyek harus mempunyai sesuatu yang bisa dikembangkan dari integrasi beberapa konsep sementara dan unik, sebab produk dan jasa yang dihasilkan adalah sesuatu yang berbeda.
Nah, sekarang udah jelaskan apa pengertian proyek itu. And then I have a question for you netizen. In line to the figure 1. How about the weeding your ex-girlfriend? Does it include the project? Yeah, of course. Yang perlu diingat adalah proyek bukan selalu bangunan fisik, asalkan memenuhi beberapa persyaratan diatas itu termasuk kedalamnya.

Ok back to the topic about my current job as PMO, nah kalo sebagai professional yang bergerak di bidang project tentu gue perlu identifikasi beberapa resiko yang bisa berpengaruh terhadap pelaksanaannya. Tapi resiko ini juga bisa kasih pengaruh negatif atau positif tergantung gimana cara kita ngelead nya. Berikut ini beberapa resiko yang perlu diperhatikan adalah resiko yang berkaitan dengan management, teknis dan implementasi, kontrak dan hukum, lalu yang terakhir situasi ekonomi, sosial dan politik. Sedangkan untuk kategori proyek fisiki secara konvensional (konstruksi) sendiri ada 4 yaitu residence contruction, tower, heavy engineering contruction and Industry.

Ok, I think its time to close and oh ya don't forget to leave a thumbs up, comment, share and subscribe if you enjoyed it and your love don't below. See you in the next article, bye 😎

We Are Member of:

Industrial Engineering:

Blog:

Attention for every visitor!

Silahkan like, comment, share and subscribe sebagai bentuk dukungan agar kita bisa terus membagikan informasi yang yang berguna untuk semuanya. Karena satu klik saja akan sangat berarti bagi kita. -Arif (Founder Sentimen Info)

We are supported by

Instagram Content